Евровагонка — плюсы использования

Евровагонка – популярный строительный и отделочный материал. Сейчас его используют не только для обшивки стен и перекрытий, но и для строительства. Например, из евровагонки делают стены хозблоков, дачных домиков. Это недорогой материал, имеющий массу достоинств.

Евровагонка - плюсы использования

Отличия евровагонки от вагонки

 

Нужно отличать евровагонку от обычной, всем привычной деревянной вагонки, которую строители и отделочники использовали десятилетиями. Евровагонка появилась в продаже не так давно. От обычной вагонки она отличается профилем. У простого материала или как говорят специалисты «вагонки штиль» шип более короткий, а паз менее глубокий. Также материалы отличаются друг от друга размерами: толщиной, шириной, длиной. Евровагонка – это панели одинаковой толщины (12,5 мм). Ширина может быть от 60 до 160 мм, длина от 1 до 6 м. Евровагонку изготавливают из такой же древесины, что и обычную, но обрабатывают другой фрезой. Поэтому появляется дополнительная деталь – компенсационная полочка. Она позволяет панелям более качественно прилегать друг к другу и предохраняет от появления щелей, если в помещении будет избыточно влажно или сухо.

 

Классы и виды

 

Как обычная вагонка, евровагонка делится на несколько классов:
· Первый или экстра – состоит из качественных досок, при изготовлении которых применялась лучшая древесина.
· Второй и третий класс – это средний ценовой сегмент.
· Класс С - самый дешевый и низкосортный, идет на изготовление черновой обшивки.

 

Плюсы вагонки

 

Вагонка многообразна по фактуре, цвету и качеству материала. Она недорога и красива. Этим объясняется широкий диапазон ее использования. Особенно популярна хвойная вагонка – она долговечна и продается по дружелюбным ценам. Но выпускаются и другие виды: из липы, ольхи и даже ценных пород дерева.

Евровагонка - плюсы использования

 

Легкая сборка

 

Благодаря системе шип-паз собирать вагонку может неспециалист. Если приобретена доска высокого класса, проблем с ее закреплением не будет. Ровные планки, идеально прилегающие друг к другу, легко закрепляются вертикально и горизонтально, образуя гладкие поверхности. Достаточно посмотреть 1-2 обучающих ролика в интернете и можно приступать к монтажу. Потребуется самый простой домашний инструмент и немного терпения. С такой работой справится даже новичок.

 

Дешевизна

 

Евровагонка заметно уступает по цене другим отделочным материалам из натуральной древесины – стеновым панелям, паркету и пр. Поэтому ее можно встретить повсеместно, это без преувеличения народный материал. Ею отделывают лоджии, балконы, гаражи, бани, дачные домики. При этом она смотрится красиво. Достаточно покрыть ее хорошим лакокрасочным материалом и неказистая доска преобразится. На ней проявится уникальный древесный рисунок, приятная текстура, она приобретет радующий глаз цвет.

 

Экологичность

 

Вагонкой отделывают стены, пол и потолок в детских комнатах, спальнях. Она не нагревается при высоких температурах, не выделяет вредных фенолов, отлично удерживает тепло и звуки. Такую обшивку можно использовать в качестве изолирующего материала. Вагонка из лиственницы отлично отражает звук, из-за чего ею покрывают стены концертных залов и акустических студий.

 

Долговечность

 

Если обработать поверхность досок хорошей пропиткой, они будут долго сохранять внешний вид, не сгниют, не превратятся в труху, не подвергнутся нападению жучков-древоточцев. Кроме того, евровагонка имеет высокие декоративные качества. Рисунок натурального дерева, покрывающий ее по всей площади, естественно красив – на такой материал приятно смотреть. При тонировании его в разные цвета можно создавать различное оформление, вписывая недорогую обшивку в любой интерьер.
Из-за большого количества плюсов евровагонка стала классикой отделки. С ее помощью создают атмосферу уюта и положительные эмоции у находящихся в помещении.